论维克秃的eros养成

看冰上的尤里这么多集,被闪瞎的同时又有点瘾忧,这种互动到底是真爱还只是为了作品呢?毕竟花滑也算是艺术吧,艺术最喜欢玩什么人类内心深处的情感这种,接个吻体验一下生活不算什么?


引发这个想法的是娜塔莉波特曼演的《黑天鹅》。里面教练为了激发妮娜诱惑的一面,经常亲吻妮娜还让她自慰还摸她little pussy,妮娜自己也越来越放飞自我,最后蜕变成性感的黑天鹅。所谓不疯魔不成活,为了角色,艺术界的人做出点身体和感情上的牺牲好像挺正常。



早期维克托就有这种倾向。他经常会有意识地用自己的魅力激发勇利的艳丽一面,以达到EROS的要求。比如一开始那个揉嘴唇,他虽然喜欢撩勇利,但结合当时他揉完就跑时说的“对勇利来说EROS是什么,要仔细思考明白哦”,可看出,这个动作“示范”的意味比较多。拿《黑天鹅》举例,教练和妮娜在排练厅接吻还揉她的身体,然后待妮娜称沉沦时突然停下来,才告诉妮娜,你要像我诱惑你一样诱惑观众。维克托此时大概有同样的意味。

九州跳Eros前同样,维秃让勇利转过身突然抱住他,让他尽全力诱惑自己,正是有意引导他。当时维秃在考虑送选手上场前该说什么,紧接着就是背后抱的场景......汗!这么直白真像维秃会干的事......这里能看出维秃作为教练还是挺青涩的,第一次送选手上场,勇利又还犯紧张,估计他也没想好说什么比较妥当,于是就选择他惯常的肢体接触……【捂脸】毕竟维秃作为编舞,还是很清楚地知道接下来该让勇利表现什么,所以背后抱虽然让人过于吃惊,效果还是不错的。【插播一句脑洞,维秃这时还说了一句“跟平时训练一样”......结合维秃习惯和别人亲密肢体接触和节目需要,你想想平时冰场上到底是什么氛围......】





我个人认为,至少第五集之前,维秃都是作为教导一方的。维克托用他习惯的个人魅力引导着勇利,正如《黑天鹅》里的教练用性开发妮娜诱惑的一面一样。



然而,从第六集开始,俄罗斯老流氓开始玩儿脱了。 第六集维克托还是惯例,赛前无意识地做暧昧动作提示勇利(小指的动作),然后跟考试前老师提示重点一样跟他说“用猪排饭诱惑我的阶段已经过去了,要用自己的魅力战斗了”。本来应该跟前几次一样,小勇利红一下脸就滑冰去了,没想到勇利同学悟性非常高,他做了第一个让维克托稍稍吃惊的动作------十指互扣碰头杀!这个举动意味着勇利产生了占有欲。可能是之前的朝夕相处时的感情暗涌,可能是上场前女人对他和维克托关系的指指点点,总之,他几乎一瞬间摆脱了那种“Eros是猪排饭”的懵懂状态,突然产生了“那种”意识。为什么说“突然”,因为维克托后来说“勇利今天有哪根筋不对”,说明之前的勇利并没有明确表露出类似的状态。我个人认为,第五集和第六集之间,维克托开始从鼓励勇利“和鸡蛋更缠绵”的初级阶段,转而进入引导勇利直面Eros的中级阶段。这期间,维秃肯定在勇利身上倾注了更多心血,《黑天鹅》里教练干的那档子事儿估计没少做,更重要的是,他一定更多地讲重视勇利的心情传递给了他,所以即使赛前勇利处于一种混沌状态,第6集赛前,勇利开窍了。

过了情感关的勇利表现非常惊艳,比赛中更是代入女人的心态来滑。如果不看第八集的话,这里的Eros算是一种极致了,因为本来勇利给自己设定的角色就是小镇上最美的女人,这里他完全达到角色和作品的感情要求,可以说把Eros演活了。难怪维克托全程这么兴奋,对教练来说,还有什么比自己的学生完美达到甚至稍稍超越自己的要求更令人欣慰呢?所以他激动地抱住勇利说“勇利是我最棒的学生”。



注意,到现在为止,维克托还是把勇利当学生看待。这里他的举动有点类似《黑天鹅》里,教练被妮娜立足尖吻后那个害羞傻笑,和最后叫妮娜my little princess那里,都是一种终于把学生的潜力开发出来的欣慰。 维克托来是想在勇利身上找寻自己没有的东西,如果想让他对勇利产生进一步情感的话,现在的勇利还做不到。打个比方,按百分制的话,勇利这次的短节目能在维克托心中拿99、100分,但真要惊艳维克托的话,必须得冲到150分才行。





然而,官方不愧是官方,勇利不愧是勇利,第七集成功冲破老毛子心理防线,让他真正认可了自己。



第七集是个关卡,这之后两人的关系有明显的质的飞跃。感情上是怎么回事儿我就不多说了,很多太太都分析过,明眼人也都看得出来。



那么我想,文章开头我提出的那个问题也可以解答了。可能之前的维勇或多或少有类似《黑天鹅》的关系,但在这个过程中他俩的感情不断发酵升级,最终超越了既定套路。 最后他们没有给作品献祭,如果维克托和勇利只是想着作品的事,大概也会产生一个病态而极端的结局吧。正因为他们有彼此,所以维勇的故事格外美丽,他们以后做出的花滑作品也会是更打动人心而健康、温柔的。


从第八集开始维克托就从引导变成欣赏的态度了,勇利也非常争气,情感上的飞跃也让勇利的作品进入新阶段。明显地,第八集的勇利更加游刃有余。我理解是,他这里是摆脱了之前设定的“小镇故事”框架,而变为一种以传递心情为动机的演绎。他之前的演绎虽然也有这种倾向,但尤其是第6集的女性口吻,仍不得不让我认为那里有被角色束缚的痕迹,第八集这里则是完全放开了的一种自由状态。



短节目的状态应该也让维秃看到自己想要东西的苗头了吧,加上俩人刚确认关系,所以激动异常,不能自已地单膝下跪吻鞋。



第八集是他们俩走入新阶段的第一集,他俩以后还会有更深一步的进展。由于我现在还不是很明白维秃到底想看到的是什么,所以也不好预测,相信官方一定能在后续剧情中给我们惊喜!





------------------------------------





接下来说说维秃期待的是什么的问题,因为我真的没想明白却又有一点想法憋着实在很难受,只好在后面放出来了。



我其实觉得维秃自己也不知道他要做什么改变才能突破瓶颈。我们局外人能看出他是太过自信而演技不深刻的问题,但我觉得没那么简单,毕竟维秃也是花滑第一人,诠释作品的能力和表现力肯定都顶尖,但可能长期用自己的角度看问题难免思维僵化了,这种时候真得靠外力来帮助他。只有勇利填补上他缺失的那一块,他才能突破自己的关卡。这一块是什么,就看官方的了。



如果从作品诠释角度分析,可能是勇利以后展现的爱意义更深远吧,不只限于男女爱情之类的。因为他们作品上的成长本来就和他俩感情的成长分不开,本来维勇的关系就比爱情更深刻。

如果再进一步,可能就又不限于维勇的爱,进而在滑冰中表现大爱,传递那种爱的精神?但我觉得按第九话预告的走向不太可能,估计止步维勇了。



唉,坐等被打脸和喂狗粮。



说真的,就剩四集了,要把第二阶段的感情线说完整有点儿太赶吧……而且维勇完整后就是维克托自己的完整,这又得说半天...... 总之,强烈要求出第二季【唉,我要求也没用......】真心希望永远被喂狗粮



最后,欢迎讨论,拒绝撕逼



--------------------

改动了不少,感觉完全变成新东西了……所以又发了一篇

评论 ( 20 )
热度 ( 165 )
  1. 沅有芷兮澧有兰小梵的自留地 转载了此文字
    说真的看到过便当暗示的分析真是方极了ಥ_ಥ

© 小梵的自留地 | Powered by LOFTER