觉得长大以后,最大的转变是开始真正为自己考虑了。

那些社会和家庭加给你的东西,慢慢能够看清,从而意识到走上自己的路对人生有多重要。

这时候回看,发现自己一直以来过的日子多么扁平。在一个差不多的学校念书,拿到文凭后大概也有地方工作,唯一担心的婚姻问题估计也会妥善解决。每天除了干正事,就刷刷剧,逛逛淘宝微博,看看黄文,不时与三五好友相会,待结婚了,这些行动就增加一到两个陪同人,附带一些烦恼。凑凑活过地,也能过一辈子。很多人也确实这么过的,身边的同龄人也有不少走在这条道路上的,轻轻松松,简简单单,也没什么不好。

但,沉浸在这种日子里,清楚地感受到,随着年龄增长,自己的思维也在这种日子里慢慢封闭,封顶。我不再想动了,我觉得挺好。曾经的那些理想,那些追求,好像不是我发出的似的,都慢慢淡忘了。

这是很可怕的过程,但我猜大部分人都多少有过这样的心路历程。这个不会讲出来,但会发生在大家的内心深处,在只有自己知道的地方。

一个意气风发的少年人,如何变得泯然众人,最隐秘的原因,大抵如此。



也许,骨子里还是那种不甘平庸的人吧,我还是不能接受这样的生活。心智不成熟的时候,觉得和同学这么混还不错,毕竟大家都是这样,百分之九十九都是这样,百分之九十九。但慢慢的,想要过真正的自己的生活,做自己真正想做的事。这个时候,反而真正为自己负起责任来,什么事情我能做什么不能做。脑子变得清晰,看到很多事情,好的坏的都有,知道什么是好什么是坏。

自己要真正作为自己活下去了,有点兴奋,又有点害怕。不过会好的,会好的。






评论 ( 2 )

© 小梵的自留地 | Powered by LOFTER